Hemos empezado Enero como el invierno manda, con una ola de frío que se nos quedan congelados hasta los pensamientos !!
Enero y Febrero son 2 meses muy fríos, de nevadas, lluvias y temperaturas que rozan o bajan del cero. Por eso, es tan importante comer alimentos de temporada, nos ayudarán a soportar mucho mejor la estación por la que estemos, y en este caso el invierno, necesitas calor ! En este post, os daremos unos consejitos para poder llevar mejor el frío de invernalia !! jejeje
Invierno
Del 21 de Diciembre al 20 de Marzo
No solemos elegir los alimentos que comemos según su naturaleza térmica. Pues bien, hay alimentos que enfrían, alimentos que refrescan, alimentos que calientan y alimentos que tienden a la neutralidad. Y además, la forma de prepararlos y otras variables también influyen en la cualidad térmica de los alimentos. Aprende estas sencillas pautas para poner más conciencia en la forma de elaborar los platos según la época del año o tu condición personal.

Alimentos que generan frío / alimentos que generan calor

Cuando nos comemos un plátano o un yogur en pleno invierno podemos sentir rápidamente una sensación de frío en nuestro interior. Pero si nos comemos un plato de verduras de raíz estofadas aderezado con jengibre, rápidamente sentiremos más calor e incluso comenzaremos a transpirar. Debido a la naturaleza térmica de cada alimento, que no está determinada por su temperatura real, éste provocará un efecto térmico diferente más intensificado tras su digestión creando reacciones químicas, hormonales y funcionales diferentes.

Una sabiduría de hace milenios: una de las claves es mantener nuestro cuerpo lo más «neutro» posible.

Las plantas y los seres vivos crecen y se desarrollan en un clima y condiciones ambientales determinados, y ello condiciona una serie de características físico-químicas que nos transmiten cuando las ingerimos. Las medicinas tradicionales más antiguas del planeta ofrecen una clasificación para poder utilizar los alimentos según su naturaleza térmica, que tiende a ser más fría o más calurosa o neutra. El ayurveda, la medicina tradicional china y la medicina tradicional persa utilizan un criterio similar como guía para saber qué es más adecuado comer según la constitución de la persona. Tales conocimientos se originan y fundamentan en la observación, la práctica y la experiencia del día a día durante miles de años. Este conocimiento nos ofrece una herramienta muy útil para poder aprender a combinar los alimentos para generar más equilibrio y nos ayuda a discernir qué alimentos nos convienen o no.

Comer lo que nos conviene

Si somos propensos a sentir a menudo frío en las extremidades, tenemos necesidad de taparnos y moqueamos con facilidad, desayunar yogur con plátano nos agravará el problema. Esto ocurre porque ambos alimentos tienen cualidades enfriadoras y generaremos más frío en nuestro interior. En cambio, si comenzamos el día con un porridge de avena con plátano cocido con un poco de canela, jengibre molido y cardamomo, todo ello acompañado de una infusión de anís estrellado con canela y unas gotas de jengibre fresco, contribuiremos a generar calor y por lo tanto, mejoraremos nuestro estado.

Factores que influyen en que un alimento sea enfriador o calorífico

También hay que tener en cuenta que el hecho de que un alimento genere calor o frío dependerá de varios factores:
  • La cocción del alimento: si cocinamos más tiempo el alimento y a fuego lento, si lo cocinamos en el horno, o si salteamos los alimentos y los combinamos con sal o aderezos como el miso o el shoyu, infundirán más calor que si elaboramos una ensalada, una cocción al vapor o una maceración con hierbas frescas y zumo de limón.
  • La masticación: el proceso de masticación es una forma natural que tenemos de calentar y predigerir bien los alimentos. Cuando tomamos alimentos fríos como por ejemplo un batido de frutas, si lo masticamos y lo ensalivamos bien lo estamos calentando y este, generará menos frío que si lo bebemos tal cual. En la medicina china se explica cómo el masticar de forma profusa los alimentos los carga de energía vital y los «yanginiza». Esto significa, explicado de forma simple, que masticando más y mejor los alimentos los calentamos, los convertimos en más digestivos, energizantes y alcalinos.
  • La parte de la planta o el animal que utilizamos: por ejemplo la parte verde del puerro o del rábano es más depurativa y refrescante que la zona que está más cerca de la raíz, que por el contrario es más calorífica.
  • Los alimentos que son de crecimiento más lento y crecen más cerca de la tierra aportan más calor (por ejemplo, un boniato o la calabaza) que los alimentos de crecimiento más rápido y que crecen más alejados de la tierra (por ejemplo, el tomate o el calabacín) que tienen una naturaleza más refrescante y son de crecimiento rápido.
  • Si el alimento es ecológico infunde más energía que si esta cargado de pesticidas y ha crecido más rápidamente de lo natural, con lo cual este último es más enfriador y menos energético.
  • Su efecto puede ser rápido, duradero y/o cambiante: el efecto térmico calorífico o enfriador puede ser de duración rápida o duradera. Es decir, hay alimentos que enfrían o calientan en un primer momento y al cabo de un rato, provocan el efecto contrario. El efecto más claro es el alcohol que a primera instancia calienta pero al cabo de un rato de haberlo ingerido, enfría. Los alimentos picantes como la pimienta, el chile o la pimienta de cayena calientan de forma más inmediata y rápida al principio, pero luego enfrían ya que el calor se difunde de dentro hacia fuera del cuerpo; o por el contrario encontramos el efecto del jengibre seco, que nos aporta un calor más interno y duradero.
  • Un extremo lleva al otro extremo: si tomamos alimentos extremos muy caloríficos o enfriadores pueden provocar el efecto opuesto. Por ejemplo, los chiles o las especias en general son caloríficas, pero si las tomamos en demasiada cantidad nos enfriarán a largo plazo.
«Naturtek. Un nuevo concepto de salud.»
Hay alimentos que calientan más que otros: 1. Los de origen animal calientan más que los vegetales. 2. Los tubérculos (como las patatas, zanahorias y el boniato) son los que nos aportan más calor. 3. Los alimentos secos calientan más que los frescos (las legumbres más que las verduras frescas y los frutos secos más que la fruta fresca). Esto es porque cuanto más líquido contiene un alimento, más enfría. boniato asado Su preparación: – Sustituir la ensalada: Con las bajas temperaturas la ensalada fresca no es tan funcional para el entorno que nos envuelve pero es fácilmente reemplazable por unas verduras asadas, guisadas o al wok. La idea es no abandonar las verduras. Hornéalas con un poco de aceite de oliva, o en un guiso con salsa de tomate, etc. – Sopa casera: Tómala antes del plato principal. Te ayudará a saciar el apetito y a regular las porciones de tus otros platos. Para que sea una opción saludable es importante hacerla en casa ya que la sopa instantánea contiene muchos aditivos perjudiciales. Puede ser de zanahoria, de tomate o de cualquier verdura. Puedes incluso agregarle semillas como calabaza o sésamo para hacerla más nutritiva. – Frutas: Los cítricos de la temporada son ricos en vitaminas y antioxidantes. Algunos ejemplos son el kiwi, la naranja, la mandarina y el pomelo. Tal como pasa con las ensaladas, comer frutas frescas en invierno no es muy atractivo. Pero estas frutas te ayudarán a mejorar tu sistema inmunológico. Intenta preparar recetas que impliquen hornearlas pero sin perder lo saludable como por ejemplo: una manzana al horno con canela, stevia y 2 cucharadas de nueces. – Especias que calientan el cuerpo: Hay algunas que tienen efecto de calor y otras son refrescantes. En invierno las mejores especias a elegir son: la cúrcuma, el cardamomo, la vainilla y la canela. También la pimienta, el chile en polvo y el clavo ayudan a elevar la temperatura del cuerpo mientras sazonan los alimentos en esta época. Durante los meses de invierno, es básico el consumo de alimentos sanos para aumentar las defensas y fortalecer el sistema inmunológico de nuestro organismo. Con esto evitamos tener una mayor predisposición a padecer enfermedades como la gripe o los resfriados. Además de ayudar a nuestra salud estos alimentos nos harán sentir menos frío y disfrutar de esta época de una manera agradable, saludable y muy sabrosa.  
Tamara Lloret
Directora de Naturtek.

Creando armonía en la cocina: cómo combinar los alimentos

Combinar bien los alimentos nos permite adaptarnos a nuestro entorno, como por ejemplo en el cambio de estación del verano al otoño tender a comer alimentos que aumenten nuestro calor interno nos facilitará el hacer frente a las bajadas de temperatura del invierno. Todo ello no significa que debamos hacer una lista de los alimentos que nos convienen y tachar todo el resto, sino que la gracia está en saber combinar según el momento y  preparar los alimentos de forma favorecedora en función de cómo nos sentimos. Explicado de forma simple, si estamos preparando una comida con cualidades enfriadoras, podemos incluir toques de especias o ingredientes calentadores, y si por el contrario, estamos preparando alimentos muy calentadores por naturaleza, utilizaremos para complementar hierbas frescas o alimentos refrescantes para equilibrarlo, de este modo crearemos un plato más equilibrado y digestivo.

Ejemplos de como contrarrestar el efecto térmico de los alimentos

  • Frutas: podemos calentar las frutas cocinándolas con especias como la canela o el clavo, podemos cocerlas ligeramente al vapor o simplemente dejarlas macerar en un poco de sal marina o jengibre fresco. Por ejemplo, unas peras cocidas al vapor con clavo y canela y aderezadas con zumo de jengibre crearán un efecto cálido.
  • Lácteos: los lácteos frescos como el yogur si los acompañamos de especias calentadoras, una pizca de sal, una cucharadita de melaza malteada, serán más digestivos. A modo de ejemplo, un yogur a temperatura ambiente con una pizca de sal, con cardamomo molido y jengibre seco, batido con un poco de agua será un alimento menos enfriador. En cambio un queso maduro estará bien acompañarlo en la misma comida de hojas verdes frescas, apio, rabanito o chucrut para ayudar a digerirlo mejor.
  • Leches vegetales: son menos enfriadoras si les añadimos especias como la canela, la pimienta, el cardamomo, un poco de sal, el cacao, el jengibre. Y si son de elaboración casera y las dejamos reposar un rato o unas horas antes de tomarlas comienzan a fermentar y se vuelven más digestivas.
  • Alimentos que generan calor como las carnes o el pescado graso, si los acompañamos de hierbas frescas como la menta, el cilantro o el eneldo fresco y jugo de limón y/o jengibre, serán más digestivos.
  • Las frituras acompañadas de nabo o rábano rallado son mucho más digestivas.
  • Las ensaladas prensadas con sal o maceradas son más digestivas y no tan frías. Los aliños a base de miso, shoyu, umeboshi, alcaparras, mostaza las convierten en menos enfriadoras.
  • El tomate deshidratado es menos enfriador que el tomate fresco.
  • Las cremas de verduras como la zanahoria, la chirivía, el boniato o la calabaza, si las combinamos con verduras más ligeras como el apio, el nabo, la rúcula, los canónigos o los germinados serán más fáciles de digerir y estarán mejor equilibradas.
  • El huevo salteado con verduras frescas o setas como el apio, el pepino o los champiñones adquiere un efecto más ligero.
  • Saltear las verduras con puerro, ajo tierno o aderezarlas con cebollino picado les confiere un efecto más calentador.
  • Tomar los zumos o los batidos con especies calentadoras como el cardamomo o la canela, un trozo de jengibre fresco y el hecho de ensalivarlos bien cuando los tomamos, los volverá menos enfriadores.
  • Tomar las sopas o estofados con un puñado de hierbas frescas como la menta, el cilantro y unas gotas de zumo de limón contrarresta su efecto calorífico.
  • El tofu es muy frío en si mismo, pero si lo cocinamos unos 20-30 min yo/o lo maceramos con miso, shoyu, ajo o lo freímos, cambiaremos su naturaleza original sumamente enfriadora.
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Comienza Septiembre…

 

Septiembre es el mes de la vuelta a la rutina, horarios, nuevos propósitos pero sobre todo es el mes de la vuelta al cole! Mochilas, libros y fiambreras para el almuerzo.

 

Las comidas siempre nos traen de cabeza pero ahora con la rutina aún más. Tenemos que contar con los almuerzos y meriendas de la familia que a veces nos traen de cabeza y al 3º día ya no sabemos que poner en la fiambrera. Este blog es para facilitarnos esa tarea y hacer la vuelta al cole un poco más sencilla !!

 

 

¿Qué es una alimentación saludable?

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

Desarrollarse plenamente
Vivir con salud
Aprender y trabajar mejor
Protegerse de enfermedades.
La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.

Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

Obesidad
Diabetes
Enfermedades cardio y cerebrovasculares
Hipertensión arterial
Dislipemia
Osteoporosis
Algunos tipos de cáncer
Anemia
Infecciones

 

Para comer sano se recomienda

Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones

Modere el tamaño de las porciones

Consuma por día 3 frutas y 2 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas

En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta

Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.

 

Alimentarse

saludablemente,

además de mejorar la

calidad de vida en todas

las edades, ha

demostrado prevenir el

desarrollo de

enfermedades

   
 
 
Tamara Lloret
Directora de Naturtek.

En qué nos basamos para organizar el menú saludable

Siempre nos hemos basado en un % de distribución de calorias diarias y las diferentes necesidades nutricionales que se detallan a continuación:

Desayuno: 15%

Media mañana: 10%

Si no se ingiere ningún alimento a media mañana, es conveniente que el desayuno contenga un 25% de la energía o al revés.

Comida: 35%

Merienda: 15%

Cena: 25%

 

Cómo tiene que ser un almuerzo o merienda

Como se indica en los % el almuerzo y merienda tienen que ser tentempies que nos ayuden a llegar a la comida y la cena sin mucho apetito y sin pasar hambre emocional que suele ser la que nos afecta en estas horas del dia.

Los alimentos más usados y que siempre nos tiene que venir a la mente son LAS FRUTAS !!

Son nuestros dulces y grandes aliados. Después la podremos acompañar de algún alimento proteico o de algún hidrato de absorción muy lenta para poder conseguir esa saciedad que necesitamos en esas horas del día.

EJEMPLOS

Con la combinación anterior y respetando siempre el plato saludable podemos conseguir infinidad de ideas.

LA BASE SIEMPRE ES LA QUE DETALLO A CONTINUACIÓN:

FRUTA

Fruta fresca o macedonia o batidos con la fruta entera o helados con la fruta congelada

PROTEINA MAGRA y/o GRASA SANA

Paté vegetal, lácteos , humus, aguacate, tahin, atún, caballa, o salmón en lata al natural. Frutos secos o sus cremas (crema de almendra o avellana) pavo, j.york, pechuga de pollo o pavo (fiambres que superen el 85% de carne o elaborados en casa ) tortilla , crema de cacahuete, salmón ahumado, paté casero o sobrasada vegana.

HIDRATO DE ABSORCIÓN LENTA

Pan 100% integral, crackers, pan wasa, Avena, Granola casera (si no hay riesgo de atragantamiento)

Para organizar el almuerzo de nuestros peques tenemos que tener en cuenta el apetito de nuestro hij@, si tarda mucho o poco en comer , y equlibrar su comida a lo largo del día. Si veis que ha comido poco en el almuerzo, no os preocupeis, hay mas niños, se distraen,… Tenemos la comida, merienda y cena para compensarles y ajustar su alimentación. A continuación os dejo unos ejemplos.

IDEAS:

FRUTA CON CHOCOLATE

Si optas por la fruta, pero quieres darle un poco de alegría, acompáñala de chocolate negro. El chocolate (con más de un 70% de cacao, un 85% es lo idóneo) es altamente antioxidante y contiene polifenoles que ayudan a cuidar nuestra flora intestinal. Una combinación muy buena es un puñado de fresas, un plátano y dos onzas de chocolate.

SANDWICH DE CABALLA
Si prefieres un mini bocadillo, adelante. A ver si te gusta esta combinación: un cuarto de lata de caballa en aceite, remolacha y lechuga.

ENERGY BALLS
Tritura una taza de manzana deshidratada, 12 dátiles sin hueso, media taza de copos de avena, media taza de almendras crudas, una cucharada de semillas de chía y un poco de canela. Con la masa resultante tienes que hacer bolas y después refrigerarlas. Con estas cantidades, salen unas 22, la ración ideal , de 2 a 4 junto con un yogur bebido ideal.

GUACAMOLE,HUMMUS O PATES VEGETALES CON CRUDITÉS
Acompaña 4 cucharadas de cualquier paté vegetal, hummus o guacamole casero con unos palitos de zanahoria,manzana, o apio. Es una forma divertida de comer que a los peques les encanta.

YOGUR CON FRUTAS Y CEREALES
El yogur puede saber a poco a no ser que le demos un plus goloso y saciante. ¿Cómo? Añadiendo una cucharada de compota de fruta o trocitos de fruta fresca, un puñadito de cereales y un hilito de miel, por ejemplo.

¿Qué ideas les ponéis a vuestros peques en el almuerzo? Espero vuestras respuestas y que este blog sea una herramienta que os facilite las mañanas !! 😉