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MARZO, 2023

El inicio de la nueva estación supone un cambio en el entorno natural y en el ambiente, dejando al descubierto los secretos más bellos de la naturaleza.

La primavera es una de las estaciones del año que más cambios produce en la naturaleza y en nuestro cuerpo sobre todo a nivel de piel, además de estar cargada de cuestiones mitológicas que tienen sus orígenes desde el comienzo de la humanidad y, que en cierta manera, están relacionadas precisamente con la fertilidad y la fecundidad de la tierra y de las especies.
La primavera la piel altera
La primavera… ¡La sangre altera! Con la llegada de la nueva estación muchos son los cambios climáticos que afectan a nuestro ritmo de vida y también a nuestra piel. No sólo hemos de renovar nuestro armario si no también hemos de preparar nuestra piel para la llegada del verano. La primavera es una estación mucho más húmeda que el invierno. Tras los duros meses de frío nuestra piel se reseca y es el momento de aprovechar para repararla de cara al verano. Los cambios ambientales propios de la primavera, una estación inestable en la que tenemos días de mucho calor, días de bajadas de temperatura, brisas y lluvias, que provocan cambios en los ácidos grasos de nuestra epidermis. Nuestra piel es la primera en detectar estos cambios climáticos por lo que hemos de tenerla perfectamente hidratada y protegida ante los agentes externos.
«La primavera , la piel altera»

8 CONSEJOS PARA CUIDAR LA PIEL EN PRIMAVERA

La primavera es la época perfecta para preparar nuestra piel de cara al verano, no sólo nos hemos de acordar de cuidarla e hidratarla con la llegada del calor extremo del verano, si no que si prevenimos y tratamos la epidermis previamente evitaremos la aparición de la manchas solares así como el envejecimiento prematuro, además de llegar al verano con una piel limpia y radiante con más luminosidad.
  • HIDRATACIÓN Y LIMPIEZA. En esta época del año hemos de hacer mayor hincapié en la limpieza facial, tanto de noche como de día. Es muy importante mantener la epidermis debidamente hidratada para lucir una piel bonita. Utilizaremos cremas hidratantes más ligeras y humectantes que favorezcan la hidratación. Es el periodo ideal para añadir a nuestra rutina diaria un sérum reparador con el que proteger la epidermis frente a las agresiones externas, ya que en primavera empezamos a pasar más tiempo al aire libre.
  • EXFOLIACIÓN: La exfoliación ayuda a preparar la piel ante la llegada de los rayos UVA. Realizar una buena exfoliación una o dos veces por semana nos ayuda a mantener la piel limpia de impurezas, renovando la epidermis y multiplicando el efecto de la crema hidratante.
  • CONTORNO DE OJOS, CUELLO Y ESCOTE: La zona del contorno de ojos es la zona de nuestro rostro que antes envejece debido a que la piel es mucho más fina y frágil. Son muy importantes los cuidados específicos en esta zona de cara a la llegada del verano para evitar la aparición de arrugas que se hacen más visibles debido al sol, tanto por la afección de los rayos UVA cómo por la gesticulación propiciada por las molestias solares. El cuello y el escote son zonas que durante el invierno tenemos tapadas. Llega el momento de aumentar la hidratación para protegerlas de los agentes externos. Nuestra forma de vestir cambia en primavera y volvemos a lucir estas zonas que durante el invierno han estado tapadas y protegidas.
  • CAMBIO DE MAQUILLAJE: En primavera la piel necesita respirar más por lo que es aconsejable utilizar bases de maquillaje más ligeras y evitar el uso de polvos que tapan los poros y dificultan la transpiración de la piel. Actualmente hay muchos productos en el mercado con color y protección solar, de textura ligera y suave que aportan a nuestro rostro un color bonito sin necesidad de utilizar maquillajes espesos que no dejen respirar a la piel.

CUIDADOS ADICIONALES

  • PROTECCIÓN SOLAR: Es muy importante ya en primavera empezar a utilizar cremas con un alto factor de protección solar. No sólo nos hemos de acordar de ellas en el verano, cuando el sol es más fuerte, si no que ya mismo hemos de empezar a preparar la piel ante las exposiciones solares. La piel tiene memoria y no es nada aconsejable que en estas primeras tomas de contacto con el sol, en terrazas, haciendo deporte o largos paseos primaverales, pensando que el sol de esta estación no daña, nuestra piel sufra quemaduras que luego quedarán grabadas ya que, como bien sabemos, la piel tiene memoria. La protección solar es nuestra mejor aliada para prevenir las tan temidas arrugas, así que en primavera, bajo el maquillaje, hemos de aplicar siempre una crema con alto factor de protección.
  • ANTIOXIDANTES Y COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS: El sol libera radicales libres lo que aumenta los signos del envejecimiento debido a la fragmentación del colágeno de la dermis. Tomar antioxidantes los primeros meses de sol ayuda a preparar la piel de cara al verano y que esté más fuerte de frente a las agresiones solares. Llevar una dieta rica en vitamina E y C es muy recomendable y para eso son grandes aliadas las frutas de temporada que aportan una gran cantidad de vitaminas a nuestro organismo. Tomar un aporte extra con complementos alimenticios también nos aportará vitalidad, ayuda a la frenar la caída del cabello propia de la temporada y nos refuerzan las defensas de la piel.
  • BEBER 2,5L DE AGUA AL DÍA: Si beber agua es fundamental todos los días del año en primavera y verano mucho más. Más calor más necesidad de hidratación. Hidratar nuestra piel desde dentro es vital, no sólo para nuestra dermis sino también para nuestro organismo. El agua es nuestra gran aliada en los meses de calor.
  • DEPORTE: En esta época del año empezamos a hacer más deporte al aire libre. Tenemos más ganas de preparar nuestro cuerpo y estar bien físicamente de cara al verano y el practicar deporte se nos hace más fácil debido al buen tiempo, sin excesivo calor, y pudiendo estar en contacto con la naturaleza. Así que nada de ser vagos y en primavera a disfrutar de los deportes al aire libre! A través del sudor se eliminan toxinas que dañan la piel.
Tamara Lloret
Directora de Naturtek.

Comer bien en primavera

Nuestra alimentación debe ser correcta en todas las épocas del año. Nutrirse con alimentos frescos es siempre recomendable y en estos meses, debemos aprovechar las hortalizas y frutas estacionales que nos brinda la naturaleza. No todos podemos comer lo mismo. La alimentación varía de una persona a otra. Hay que tener en cuenta el estilo de vida, la edad, la actividad física, si padece algún tipo de enfermedad, etc. Por este motivo, no existe una dieta (alimentación) única para todo el mundo, pero sí podemos hablar de una pauta general que todos podemos seguir: varía la dieta todo lo que te sea posible. Come despacio, masticando bien los alimentos. Si masticamos bien, facilitamos el trabajo al estómago y las digestiones serán mejores. Realiza un buen desayuno. Es la comida más importante del día. Nuestro desayuno debe estar formado por alimento del grupo de lácteos, un cereal y una fruta, como mínimo. Los lácteos es preferible que sean semidesnatados o desnatados para disminuir las grasas saturadas. Los cereales, mejor integrales para conseguir un mayor aporte de fibra. Las frutas frescas para compensar parte de las necesidades vitamínicas que se han visto aumentadas. Ejemplos de desayuno: Leche semidesnatada o desnatada con cacao, cereales y una pieza de fruta. O Café con leche semidesnatada o desnatada con tostadas con mermelada y una pieza de fruta.

Colorea los platos

Comenzar con una buena ensalada o verdura de temporada. Continuar con un alimento proteico (pescado, carne, huevo, legumbre) acompañado de verdura terminar con una pieza de fruta fresca, mejor bien lavada y con piel. Ejemplo de comida: Alcachofas con setas. Merluza con base de tomate, calabacín y cebolla. Macedonia de frutas. Toma cenas ligeras y tempranas. Deben ser más ligeras que en invierno porque ya no hace tanto frío y, por lo tanto, nuestras necesidades energéticas disminuyen. Es conveniente que esta toma se realice dos horas antes de acostarse, para que la digestión no interfiera con el sueño.

No olvides la media mañana y la merienda

Debemos hacer unas tomas intermedias: almuerzo a media mañana y la merienda para asegurarnos una correcta alimentación. Ejemplos: Bocadillo de embutido magro (jamón serrano, pavo, jamón cocido) con tomate natural y un lácteo desnatado (yogur o vaso de leche). Otra opción podría ser: una pieza de fruta y un lácteo. O un batido hecho en casa: Fresas con leche con un toque de canela. Consume cinco raciones de fruta y hortaliza al día. Las piezas de fruta las puedes distribuir en desayuno o como postre en la comida y cena o en las tomas intermedias. La verdura una como plato principal en la comida y la otra en la cena en forma de crema o puré de verduras.

Hidrátate

Mantener el cuerpo bien hidratado en fundamental para contribuir al buen desarrollo de las distintas funciones orgánicas. La mayoría de las veces no tomamos agua porque “se nos olvida” al no sentir sensación de sed y podemos pasar varias horas sin ingerir ningún tipo de líquido. Para evitar esto, debemos de tener a nuestro lado una botella con agua para obligarnos a beber. O bien, asociar la ingesta de líquidos a las 5 comidas diarias que realicemos. Es importante no esperar a tener sed para empezar a beber. Cuando aparece sensación de sed es porque el cuerpo ya ha empezado a deshidratarse. Procura beber unos seis a ocho vasos de agua o infusiones al día. No abuses del aceite, el azúcar y la sal. Puedes sustituir la sal por hierbas aromáticas (orégano, cebollino, pimienta, albahaca), dan mucho sabor a los platos.

Los alimentos “estrella” en primavera

La alcachofa se recolecta en primavera y es uno de los principales estandartes de la gastronomía Navarra. Sus flores son la parte comestible de la planta. Su acción diurética, debida a la cinarina, produce un aumento de la eliminación de orina y favorece las funciones del hígado y la vesícula biliar. Es muy rica en fibra, por lo que se aconseja su consumo en personas con problemas de estreñimiento y produce gran sensación de saciedad. Colabora en el control de los niveles de colesterol, especialmente por sus fitoesteroles, que interfieren en la absorción del colesterol de los alimentos. También disminuye el nivel de glucosa en sangre. Su inulina ralentiza la absorción de hidratos de carbono, por lo que está recomendada para personas con diabetes. Las posibilidades gastronómicas de la alcachofa son múltiples: guisadas, hervidas, al vapor, fritas, confitadas, en un sofrito, etc. además, son el ingrediente principal de la menestra de verduras. El apio. Los tallos de esta hortaliza son la parte comestible. Está considerado como un depurador y contiene sustancias diuréticas y un gran aporte de fibra. El apio se puede tomar en ensalada, en caldos o sopas ya que aporta mucho sabor, en cremas o purés e incluso en infusiones.

Dietas para perder peso

Con la llegada del buen tiempo, muchas personas se plantean perder “esos kilos que sobran”. Es en esta época cuando aparecen las llamadas “Dietas milagro” (dietas muy hipocalóricas, sin ningún rigor científico, no tienen el efecto que prometen y pueden llegar a perjudicar seriamente la salud). Siempre que pretendas perder peso, debes acudir a un dietista –nutricionista. Y no olvides que en Naturtek trabajamos Nutrición, Belleza y Salud !
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MARZO, 2023

El inicio de la nueva estación supone un cambio en el entorno natural y en el ambiente, dejando al descubierto los secretos más bellos de la naturaleza.

La primavera es una de las estaciones del año que más cambios produce en la naturaleza y en nuestro cuerpo sobre todo a nivel de piel, además de estar cargada de cuestiones mitológicas que tienen sus orígenes desde el comienzo de la humanidad y, que en cierta manera, están relacionadas precisamente con la fertilidad y la fecundidad de la tierra y de las especies.
piel en primavera
La primavera la piel altera
 
 
La primavera… ¡La sangre altera! Con la llegada de la nueva estación muchos son los cambios climáticos que afectan a nuestro ritmo de vida y también a nuestra piel. No sólo hemos de renovar nuestro armario si no también hemos de preparar nuestra piel para la llegada del verano.

 

La primavera es una estación mucho más húmeda que el invierno. Tras los duros meses de frío nuestra piel se reseca y es el momento de aprovechar para repararla de cara al verano. Los cambios ambientales propios de la primavera, una estación inestable en la que tenemos días de mucho calor, días de bajadas de temperatura, brisas y lluvias, que provocan cambios en los ácidos grasos de nuestra epidermis. Nuestra piel es la primera en detectar estos cambios climáticos por lo que hemos de tenerla perfectamente hidratada y protegida ante los agentes externos.

 
«La primavera , la piel altera»
 
 

8 CONSEJOS PARA CUIDAR LA PIEL EN PRIMAVERA

La primavera es la época perfecta para preparar nuestra piel de cara al verano, no sólo nos hemos de acordar de cuidarla e hidratarla con la llegada del calor extremo del verano, si no que si prevenimos y tratamos la epidermis previamente evitaremos la aparición de la manchas solares así como el envejecimiento prematuro, además de llegar al verano con una piel limpia y radiante con más luminosidad.

  • HIDRATACIÓN Y LIMPIEZA. En esta época del año hemos de hacer mayor hincapié en la limpieza facial, tanto de noche como de día. Es muy importante mantener la epidermis debidamente hidratada para lucir una piel bonita. Utilizaremos cremas hidratantes más ligeras y humectantes que favorezcan la hidratación. Es el periodo ideal para añadir a nuestra rutina diaria un sérum reparador con el que proteger la epidermis frente a las agresiones externas, ya que en primavera empezamos a pasar más tiempo al aire libre.
  • EXFOLIACIÓN: La exfoliación ayuda a preparar la piel ante la llegada de los rayos UVA. Realizar una buena exfoliación una o dos veces por semana nos ayuda a mantener la piel limpia de impurezas, renovando la epidermis y multiplicando el efecto de la crema hidratante.
  • CONTORNO DE OJOS, CUELLO Y ESCOTE: La zona del contorno de ojos es la zona de nuestro rostro que antes envejece debido a que la piel es mucho más fina y frágil. Son muy importantes los cuidados específicos en esta zona de cara a la llegada del verano para evitar la aparición de arrugas que se hacen más visibles debido al sol, tanto por la afección de los rayos UVA cómo por la gesticulación propiciada por las molestias solares.
    El cuello y el escote son zonas que durante el invierno tenemos tapadas. Llega el momento de aumentar la hidratación para protegerlas de los agentes externos. Nuestra forma de vestir cambia en primavera y volvemos a lucir estas zonas que durante el invierno han estado tapadas y protegidas.
  • CAMBIO DE MAQUILLAJE: En primavera la piel necesita respirar más por lo que es aconsejable utilizar bases de maquillaje más ligeras y evitar el uso de polvos que tapan los poros y dificultan la transpiración de la piel. Actualmente hay muchos productos en el mercado con color y protección solar, de textura ligera y suave que aportan a nuestro rostro un color bonito sin necesidad de utilizar maquillajes espesos que no dejen respirar a la piel.

CUIDADOS ADICIONALES

  • PROTECCIÓN SOLAR: Es muy importante ya en primavera empezar a utilizar cremas con un alto factor de protección solar. No sólo nos hemos de acordar de ellas en el verano, cuando el sol es más fuerte, si no que ya mismo hemos de empezar a preparar la piel ante las exposiciones solares. La piel tiene memoria y no es nada aconsejable que en estas primeras tomas de contacto con el sol, en terrazas, haciendo deporte o largos paseos primaverales, pensando que el sol de esta estación no daña, nuestra piel sufra quemaduras que luego quedarán grabadas ya que, como bien sabemos, la piel tiene memoria. La protección solar es nuestra mejor aliada para prevenir las tan temidas arrugas, así que en primavera, bajo el maquillaje, hemos de aplicar siempre una crema con alto factor de protección.
  • ANTIOXIDANTES Y COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS: El sol libera radicales libres lo que aumenta los signos del envejecimiento debido a la fragmentación del colágeno de la dermis. Tomar antioxidantes los primeros meses de sol ayuda a preparar la piel de cara al verano y que esté más fuerte de frente a las agresiones solares. Llevar una dieta rica en vitamina E y C es muy recomendable y para eso son grandes aliadas las frutas de temporada que aportan una gran cantidad de vitaminas a nuestro organismo. Tomar un aporte extra con complementos alimenticios también nos aportará vitalidad, ayuda a la frenar la caída del cabello propia de la temporada y nos refuerzan las defensas de la piel.
  • BEBER 2,5L DE AGUA AL DÍA: Si beber agua es fundamental todos los días del año en primavera y verano mucho más. Más calor más necesidad de hidratación. Hidratar nuestra piel desde dentro es vital, no sólo para nuestra dermis sino también para nuestro organismo. El agua es nuestra gran aliada en los meses de calor.
  • DEPORTE: En esta época del año empezamos a hacer más deporte al aire libre. Tenemos más ganas de preparar nuestro cuerpo y estar bien físicamente de cara al verano y el practicar deporte se nos hace más fácil debido al buen tiempo, sin excesivo calor, y pudiendo estar en contacto con la naturaleza. Así que nada de ser vagos y en primavera a disfrutar de los deportes al aire libre! A través del sudor se eliminan toxinas que dañan la piel.
 
 
Tamara Lloret
Directora de Naturtek.

Comer bien en primavera

Nuestra alimentación debe ser correcta en todas las épocas del año. Nutrirse con alimentos frescos es siempre recomendable y en estos meses, debemos aprovechar las hortalizas y frutas estacionales que nos brinda la naturaleza.

No todos podemos comer lo mismo. La alimentación varía de una persona a otra. Hay que tener en cuenta el estilo de vida, la edad, la actividad física, si padece algún tipo de enfermedad, etc. Por este motivo, no existe una dieta (alimentación) única para todo el mundo, pero sí podemos hablar de una pauta general que todos podemos seguir: varía la dieta todo lo que te sea posible.

Come despacio, masticando bien los alimentos. Si masticamos bien, facilitamos el trabajo al estómago y las digestiones serán mejores.

Realiza un buen desayuno. Es la comida más importante del día. Nuestro desayuno debe estar formado por alimento del grupo de lácteos, un cereal y una fruta, como mínimo. Los lácteos es preferible que sean semidesnatados o desnatados para disminuir las grasas saturadas. Los cereales, mejor integrales para conseguir un mayor aporte de fibra. Las frutas frescas para compensar parte de las necesidades vitamínicas que se han visto aumentadas. Ejemplos de desayuno: Leche semidesnatada o desnatada con cacao, cereales y una pieza de fruta. O Café con leche semidesnatada o desnatada con tostadas con mermelada y una pieza de fruta.

Colorea los platos

Comenzar con una buena ensalada o verdura de temporada. Continuar con un alimento proteico (pescado, carne, huevo, legumbre) acompañado de verdura terminar con una pieza de fruta fresca, mejor bien lavada y con piel. Ejemplo de comida: Alcachofas con setas. Merluza con base de tomate, calabacín y cebolla. Macedonia de frutas.

Toma cenas ligeras y tempranas. Deben ser más ligeras que en invierno porque ya no hace tanto frío y, por lo tanto, nuestras necesidades energéticas disminuyen. Es conveniente que esta toma se realice dos horas antes de acostarse, para que la digestión no interfiera con el sueño.

No olvides la media mañana y la merienda

Debemos hacer unas tomas intermedias: almuerzo a media mañana y la merienda para asegurarnos una correcta alimentación.

Ejemplos: Bocadillo de embutido magro (jamón serrano, pavo, jamón cocido) con tomate natural y un lácteo desnatado (yogur o vaso de leche). Otra opción podría ser: una pieza de fruta y un lácteo. O un batido hecho en casa: Fresas con leche con un toque de canela.

Consume cinco raciones de fruta y hortaliza al día. Las piezas de fruta las puedes distribuir en desayuno o como postre en la comida y cena o en las tomas intermedias. La verdura una como plato principal en la comida y la otra en la cena en forma de crema o puré de verduras.

Hidrátate

Mantener el cuerpo bien hidratado en fundamental para contribuir al buen desarrollo de las distintas funciones orgánicas.

La mayoría de las veces no tomamos agua porque “se nos olvida” al no sentir sensación de sed y podemos pasar varias horas sin ingerir ningún tipo de líquido. Para evitar esto, debemos de tener a nuestro lado una botella con agua para obligarnos a beber. O bien, asociar la ingesta de líquidos a las 5 comidas diarias que realicemos.

Es importante no esperar a tener sed para empezar a beber. Cuando aparece sensación de sed es porque el cuerpo ya ha empezado a deshidratarse.

Procura beber unos seis a ocho vasos de agua o infusiones al día.

No abuses del aceite, el azúcar y la sal. Puedes sustituir la sal por hierbas aromáticas (orégano, cebollino, pimienta, albahaca), dan mucho sabor a los platos.

Los alimentos “estrella” en primavera

La alcachofa se recolecta en primavera y es uno de los principales estandartes de la gastronomía Navarra. Sus flores son la parte comestible de la planta. Su acción diurética, debida a la cinarina, produce un aumento de la eliminación de orina y favorece las funciones del hígado y la vesícula biliar.

Es muy rica en fibra, por lo que se aconseja su consumo en personas con problemas de estreñimiento y produce gran sensación de saciedad. Colabora en el control de los niveles de colesterol, especialmente por sus fitoesteroles, que interfieren en la absorción del colesterol de los alimentos. También disminuye el nivel de glucosa en sangre. Su inulina ralentiza la absorción de hidratos de carbono, por lo que está recomendada para personas con diabetes.

Las posibilidades gastronómicas de la alcachofa son múltiples: guisadas, hervidas, al vapor, fritas, confitadas, en un sofrito, etc. además, son el ingrediente principal de la menestra de verduras.

El apio. Los tallos de esta hortaliza son la parte comestible. Está considerado como un depurador y contiene sustancias diuréticas y un gran aporte de fibra.

El apio se puede tomar en ensalada, en caldos o sopas ya que aporta mucho sabor, en cremas o purés e incluso en infusiones.

Dietas para perder peso

Con la llegada del buen tiempo, muchas personas se plantean perder “esos kilos que sobran”. Es en esta época cuando aparecen las llamadas “Dietas milagro” (dietas muy hipocalóricas, sin ningún rigor científico, no tienen el efecto que prometen y pueden llegar a perjudicar seriamente la salud).

Siempre que pretendas perder peso, debes acudir a un dietista –nutricionista. Y no olvides que en Naturtek trabajamos Nutrición, Belleza y Salud !

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