Científicos estadounidenses muestran que inhibe la principal proteasa del coronavirus, esencial para su expansión
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JUNIO, 2021
Todo el mundo conoce la vitamina C y sobre todo en la zona mediterránea y de naranjas pero, ¿Sabéis la importancia real que tiene esta vitamina para nuestro organismo ?
La vitamina C es una vitamina hidrosoluble. Es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.
Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina. Aunque el cuerpo guarde una pequeña reserva de estas vitaminas, se tienen que tomar regularmente para evitar una escasez en el cuerpo.
Alimentos con Vit C
La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes. Los antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.
Durante muchos años, la vitamina C ha sido un remedio casero para el resfriado común.
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Las vitaminas son sustancias que su cuerpo necesita para crecer y funcionar en forma normal. La vitamina C es un antioxidante. Es importante para la piel, los huesos y el tejido conectivo. Promueve la curación y ayuda al cuerpo a absorber el hierro.
La vitamina C viene de las frutas y verduras. Buenas fuentes de esta vitamina incluyen los cítricos, los pimentones rojos y verdes, tomates, brócoli y las verduras de hoja verde. Algunos jugos y cereales tienen vitamina C adicional.
Algunas personas necesitan vitamina C extra:
La vitamina C se ha posicionado como uno de los activos cosméticos más cotizados por los laboratorios y más deseados por nuestros pacientes en la lucha contra los síntomas del envejecimiento… Vamos a tratar de explicar en este post cuáles son sus principales propiedades.
Lo primero a destacar, y esto seguro que ya lo sabes, es que la vitamina C es un potente antioxidante, protege a nuestra piel del daño producido por los radicales libres y el estrés oxidativo. Además combate el fotoenvejecimiento y del daño solar, que como sabrás, es uno de los principales responsables del envejecimiento prematuro entre otras cosas. Gracias a su poder antioxidante, la vitamina C protege a la piel contra eritema e inmunosupresión provocadas por la radiación UVB y UVA.
En definitiva, se puede afirmar que gracias a su poder antioxidante, la vitamina C va a proteger a nuestra piel de procesos inflamatorios, carcinógenos y otros procesos responsables de acelerar el fotoenvejecimiento, de ahí su importancia en cosmética.
Como nota informativa, comentar que hay estudios en animales que determinan que el número de células quemadas por la radiación UV es bastante menor después de aplicar conjuntamente vitamina C y vitamina E.
La vitamina C interviene en la síntesis de colágeno, una proteína con función estructural que forma parte de los huesos, articulaciones y como no, de nuestra piel, donde va a cumplir funciones de refuerzo y sostén. Está demostrado que a medida que pasan los años producimos menos colágeno, y esto va a estar íntimamente ligado la aparición de arrugas, flaccidez y a otros signos típicos del envejecimiento.
La vitamina C promueve la restauración del nivel lipídico a nivel de la epidermis, restableciendo así su función protectora. Esto es principalmente porque interviene en la síntesis de ceramidas, lípidos con función barrera y protectora que se van perdiendo con el paso de los años.
Una de las enzimas responsables de colorear nuestra piel e implicadas en la aparición de manchas.
La vitamina C es eficaz en el tratamiento y corrección de la elastosis senil, que es como se denomina al proceso de atrofia, pérdida de elasticidad, arrugas, cambios de coloración… signos tan típicos de la piel envejecida.
Evidentemente es muy importante el aporte de vitamina C en la dieta por muchos asuntos que ahora no voy a entrar, pero a nivel dermatológico, la única manera de aportar a la piel grandes cantidades de vitamina C es la tópica. Eso sí, para que su absorción percutánea sea óptima es esencial que la formulación del preparado sea adecuada.
Esto es falso, y no solo no mancha la piel, sino que va a prevenir gracias a su poder antioxidante de la aparición de manchas e hiperpigmentaciones.
Hay preparados que por su formulación, por ejemplo aquellos que puedan tener un pH ligeramente ácido no estén especialmente indicados cuando te vas a exponer al sol. También comentar que la vitamina C por sí sola es fotosensible, y aunque no provoque daño al aplicarla, puede quedar inactiva al exponernos al sol. Para esto hay formulaciones con vitamina C estabilizada que son resistentes a la radiación solar… Por eso es siempre recurrir a cosméticos que estén testados.
La vitamina C es capaz de ‘frenar’ la expansión viral del Covid-19
Científicos estadounidenses muestran que inhibe la principal proteasa del coronavirus, esencial para su expansión
Ya se ha demostrado que la vitamina C tiene actividad antiviral, si bien, no está probada su eficacia contra el coronavirus Covid-19. Un nuevo estudio llevado a cabo por científicos estadounidenses, publicado en la plataforma de preprints Biorxiv, muestra que inhibe la principal proteasa del virus, esencial para la replicación viral.
— Puede consultar aquí el estudio —
Los científicos explican en la investigación que existe una necesidad urgente de agentes antivirales que traten y prevengan el Covid-19. Su replicación depende de la actividad de dos proteasas de cisteína, una proteasa similar a la papaína, PL-pro, y la proteasa similar a la 3C, conocida como proteasa principal Mpro o 3CLpro.
También demuestran que el L-ascorbato inhibe la 3CLpro in vitro a concentraciones de mmol/L. “La estructura cristalina del complejo 3CLpro de la vitamina C puede ayudar a futuros estudios sobre el efecto de la vitamina C no solo en la proteasa principal del coronavirus sino en las proteasas relacionadas de otros virus infecciosos. Dado que el ascorbato es un suplemento vitamínico de venta libre, nuestros resultados tienen el potencial de desarrollar un tratamiento antiviral global y barato”.
Una revisión de estudios sobre el uso de la vitamina C en infecciones respiratorias, el Covid-19 entre ellas, concluye que merece la pena evaluar su efecto en pacientes hospitalizados e ingresados en UCI por su potencial beneficio y su perfil de seguridad.
El artículo, publicado en la revista Nutrients, estima que sería suficiente con tomarla en un suplemento oral de entre 2 y 8 gramos al día en personas infectadas para evitar el paso de infección leve a fases más críticas. En el caso de personas en UCI, la recomendación es la administración de entre 6 y 24 gramos diarios por vía intravenosa.
La vitamina C es un potencial agente terapéutico para tratar ciertos tumores resistentes a la quimioterapia y con mal pronóstico, como son algunos tipos de cáncer colorrectal. En concreto, se trata de tumores hipóxicos, mutados en KRAS. Estos son los primeros resultados de una investigación llevada a cabo por la Universidad Católica de Murcia y la Fundación Jiménez Díaz (FJD) y que lidera el Dr. Óscar Aguilera, investigador senior del Departamento de Oncología Traslacional de la FJD, dirigido por el Dr. Jesús García Foncillas.
Los resultados, publicados recientemente en la revista científica Theranostics, forman parte de un estudio en desarrollo que trabaja con modelos animales. Según el Dr. Aguilera, “se reabre el debate científico sobre el potencial uso terapéutico de la vitamina C, hidrosoluble y frecuente en la naturaleza, en el tratamiento del cáncer. Y ofrecen esperanza a los enfermos oncológicos que presentan tumores resistentes a las terapias convencionales, haciéndolos mucho más sensibles a la quimioterapia. Esto podría aumentar notablemente su esperanza de vida”.
Por otro lado, la investigación revela que prácticamente no existen efectos secundarios graves al usar megadosis de vitamina C. Esto, “invita a la realización de ensayos clínicos con pacientes para su uso en combinación con diversas moléculas farmacéuticas de interés”, señala el Dr. Aguilera.
Cáncer colorrectal con mutación en KRAS
Con respecto al cáncer colorrectal con mutación en el gen KRAS los investigadores explican que, entre un 30% y un 50% de los casos se ven muy limitadas las opciones terapéuticas de los pacientes. Además, las nuevas terapias dirigidas a tumores KRAS han fracasado en ensayos clínicos. De modo que se la considera una proteína imposible de atacar farmacológicamente, presentando un mal pronóstico.
“La mutación en el gen KRAS está asociada a una transformación metabólica aberrante que conlleva la activación de las vías hipóxicas y reprogramación del metabolismo para la rápida obtención de la energía y crecimiento tumoral. Esto confiere al tumor una enorme resistencia a la quimioterapia convencional y terapias biológicas anti-EGFR”, indica el líder del estudio.
Sin embargo, la vitamina C es capaz de inhibir dichas vías hipóxicas y revertir el metabolismo tumoral, dirigiendo las células del tumor hacia un metabolismo cuasi normal. Así, las células tumorales no son capaces de obtener energía, por lo que colapsan energéticamente y mueren